Kurs - Detail

 

Kursangebot: Hector-Kinderakademie Stuttgart
Kursno: 181037
Termin: 09.11.2018 / Freitag
Folgetermine: 16.11.2018; 23.11.2018; 30.11.2018; 07.12.2018; 14.12.2018
Zeit: freitags, 14.30 bis 16.45 Uhr
Thema: Naturwissenschaftliche Entdeckungsreise in der Küche – 1 –
Bereich: Chemie
Inhalt: In der Küche werden Lebensmittel zubereitet. Das weiß doch jeder. Dahinter verbergen sich
aber auch ganz andere Geheimnisse, die wir in spannenden naturwissenschaftlichen
Experimenten erforschen wollen. Unsere neu gewonnenen Erkenntnisse nutzen wir dann zur
Zubereitung von Speisen, die zum Abschluss gemeinsam verzehrt werden.
● Warum schmeckt Limonade? (Löslichkeit, Sensorik)
● Die rote Beete blutet! (Diffusion, Oxidation)
● Den Farbstoffen auf der Spur (Löslichkeit in Öl, Emulsion, Farbenspiele)
● Milchexperimente: Heute gibt’s Eis! (Sensorik, Eiweißnachweis, Gefrierpunkt)
● Wasch und zieh: Was steckt drin im Getreidekorn? (Trennverfahren)
● Schaumschlägerei und weitere Experimente rund ums Ei
(Druckstabilität, Verdunstung, mechanische Denaturierung von Eiweiß)
Achtung: Nicht geeignet für Kinder mit Milcheiweiß- und Hühnerei-Eiweiß-Allergie, Lactose-
Intoleranz, Fruchtzucker- und Gluten-Unverträglichkeit!
Voraussetzungen: konzentriertes Arbeiten, Ausdauer und Freude beim Experimentieren
Kosten: 8,00 € einmalig für Lebensmittel (Bitte zum ersten Termin mitbringen!)
Sonstiges: Du benötigst: Schürze, Haargummi für lange Haare, Behälter für Speisereste
Ort: Anne-Frank-Gemeinschafts- und Realschule, Hechinger Straße 73, 70567 Stuttgart – Möhringen
Raum: Schulküche
Leitung: Brigitte Balcarek
Klasse: 3/4
Teilnehmer max.: 8
Hinweis: erreichbar mit U5 bis Haltestelle Möhringer Freibad, U3, U6 bis Möhringer Bahnhof, dann Bus 72 bis Haltestelle Dornröschenweg Es gibt Parkmöglichkeiten vor dem Schulgebäude.
ZURÜCK

Hinweis

Ein Kurs sollte nur gebucht werden, wenn die Veranstaltung an allen Terminen besucht werden kann.


Ausdruck: